ОСЦПВПогодные условия ухудшаются и количество ДТП на дорогах неуклонно растет. Что является залогом спокойствия автомобилиста на дороге в неблагоприятных условиях и как правильно выбирать страховую компанию.
Прежде всего это опыт вождения. НЕ выезжать для неопытных водителей — один из вариантов. Страховой полис помощник только в случае, если он покрывает последствия ДТП. Полис покрывает гражданскую ответственность, вред, причиненный имуществу, а также жизни и здоровью. Страхование является обязательным для всех и фактически условия во всех компаниях более или менее стандартны. Здесь в первую очередь следует выбирать ту страховую компанию, которой вы доверяете. В случае, когда срабатывает гражданка, то есть когда вы должны в совершении ДТП, она покрывает расходы, которые вы понесли на возмещение вреда, наступившей в результате ваших действий. Поэтому следует выбирать надежную страховую компанию, которая как можно быстрее покроет ваши расходы. Иногда страховые компании долго не выплачивают компенсации или еще хуже — банкротятся.
Оформить документы о дорожно-транспортном происшествии можно без участия уполномоченных на то сотрудников МВД Украины. Такая форма уведомления страховщика о дорожно-транспортном происшествии называется европротоколом. Условия, при которых водитель может воспользоваться таким видом оформления ДТП: «Европротокол составляют без вызова полиции. В этом случае виновный в ДТП избежит административной ответственности по 124 статье Кодекса об административных правонарушениях. Для его оформления нужно, чтобы не был нанесен ущерб жизни и здоровью людей. Кроме того, все участники ДТП должны быть согласны с дорожными условиями. Ограничений по размеру причиненного вреда нет, однако в этом случае ограничена ответственность страховых. Они возмещают не более 50 000 гривен.
На вопрос, что нужно сделать в первые минуты после ДТП эксперт отмечает: «Когда произошло ДТП, в первую очередь спокойно подумайте о своей жизни, жизни ваших пассажиров, включите аварийку, чтобы вас заметили и заранее объехали. Нельзя бегать по проезжей части . Находиться на дороге можно только в жилетах со светоотражающими элементами. Чем больше вы привлечете к себе внимание и чем меньше создадите помех для других участников дорожного движения, тем лучше.
Знак об аварийной остановке следует ставить на расстоянии не менее 30 метров от автомобиля. Автомобили, которые двигаются должны иметь время для маневра, чтобы объехать аварийный участок. После установления знака следует зафиксировать на фото или видео самой аварии. Если вред жизни и здоровью не причинен, следует вызвать только полицию, если нет возможности оформить европротокол. Если в аварии есть пострадавшие, следует вызвать также скорую помощь.
Во время оформления ДТП следует внимательно следить за составлением схемы. Замеры имеют большое значение, поскольку осуществляется привязка автомобиля к дороге. Эту схему рассматривать в ходе расследования уголовного или административного правонарушения в зависимости от последствий аварии. При составлении схемы обязательно должно быть двое понятых. Следует записать контактные данные этих понятых, ведь существует вероятность, что позже их придется пригласить на суд для дачи показаний.
Различные виды ответственности за причиненный ущерб при ДТП.
Если повреждены только транспортные средства и есть только легкие телесные повреждения, то это административная ответственность. Если имеют место телесные повреждения средней тяжести, тяжкие телесные повреждения или смерть — это уголовная ответственность. Тогда на место аварии выезжают не только работники полиции, но и криминалисты, следственно-оперативная группа.