ОСЦПВСуществует чёткий порядок действий в случае ДТП. Он изучается в автошколах на теоретических занятиях. Необходимо строго следовать этому алгоритму, и именно в утверждённой правилами очерёдности. Отклонение от правил строго карается, вплоть до уголовной ответственности.
Порядок действий при ДТП
Остановиться и обезопасить место ДТП. Если жертв нет, водители могут взять данные друг у друга и покинуть место происшествия. В обязательном порядке нужно сделать фото места происшествия, взять контакты свидетелей. Тот, кто виноват, обязан дать номер страховой компании. Стоит отметить, что, согласно изменениям в законодательстве, признание вины на месте происшествия уже неактуально. То есть страховая компания обязана проверять каждый случай, даже если человек признал себя виноватым. Если есть жертвы, то водители не могут покинуть место происшествия. По немецким правилам, в каждом автомобиле должен находиться треугольный знак аварийной остановки. Необходимо включить аварийную сигнализацию и установить этот знак. Побег с места ДТП может повлечь наказание в виде крупного штрафа или тюремного заключения до 3–х лет.
Оказать первую помощь пострадавшим. Наличие аптечки в авто обязательно. Водитель обязан оказать первую помощь пострадавшим. Неоказание первой помощи — уголовное преступление, которое карается денежным штрафом или заключением сроком до 1 года с начислением штрафных баллов в картотеке Федерального ведомства автотранспорта.
Вызвать полицию и спасателей по номеру 112. Сразу после оказания первой помощи пострадавшим или во время этого процесса следует вызвать спасателей и полицию. При необходимости следовать их инструкциям (в зависимости от тяжести ДТП).
Составить протокол происшествия. Составляется схема ДТП, делаются фото повреждений и места ДТП, происходит обмен личными данными и номерами страховок. ВАЖНО! Если вы не согласны с какими–то данными в протоколе или не понимаете полностью, частично его смысл (в связи с плохим знанием немецкого, например), то НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ документ. Никто не может вас заставить это сделать. Подписанный документ будет иметь очень весомую роль в случае судебных разбирательств.
Сообщить о ДТП в свою страховую компанию. Виновник ДТП обязан сообщить о происшествии в свою СК. Но также это рекомендуется сделать и пострадавшей стороне, чтобы его СК начала подготовку к общению с компанией виновника. Проинформировать рекомендуется сразу после составления протокола, а предоставить документы необходимо в течение 7 дней.