elektronnoe osagoКогда следует обращаться в страховую компанию
Под «похищением» следует понимать незаконное завладение автомобилем третьими лицами против воли автовладельца или допущенного к управлению водителя. Машина может быть похищена как при отсутствии пользователя (кража), так и при нем (грабеж, разбой).
Добровольная автостраховка сработает при определенных условиях:
водитель не передавал автомобиль добровольно частным лицам для проведения обслуживания или осуществления поездок (исключение — услуги СТО и автомоек)
в салоне на момент похищения не было ключей от транспортного средства;
автомобиль был должным образом защищен от угона с помощью одного или нескольких специальных технических средств — сигнализации, GPS-системы, блокираторов (двигателя, руля, тормоза, КПП, бензопомпы)
наличие противоугонная система указана в договоре страхования и подтверждена документально;
автомобиль был оставлен на месте стоянки с исправной противоугонная система.
Кстати, многие страховые компании требуют, чтобы застрахованный автомобиль «ночевал» на определенной стоянке. Если вы не можете оставлять авто на таком парковке, стоит приобрести страховку КАСКО без привязки к месту ночного хранения.
Действия автовладельца на месте преступления
Если вы не нашли свою «ласточку» на месте — немедленно сообщите о похищении в страховую компанию, которая оформила полис добровольного страхования КАСКО. Не стоит тратить время на выяснение обстоятельств и самостоятельные поиски пропавшего авто, поскольку промедление может стать поводом для отказа в выплате. Срочность объясняется просто: страховщики стремятся исключить мошенничество и повысить шансы найти пропавшее авто по горячим следам.
Перед тем как звонить в колл-центр СК:
Вызовите полицию для составления протокола. Если в документе что-то написано непонятно или некорректно, напишите соответствующий комментарий рядом с местом для подписи.
Если ваше появление на месте преступления кто-то видел, попросите свидетелей подтвердить это в суде.
Действия для получения страховой выплаты
В течение 3 дней владелец похищенной машины должен подать в страховую компанию письменное заявление и предоставить комплект документов. Среди необходимых действий — передача страховщику оригинала свидетельства о регистрации ТС, ключей от авто и пультов управления противоугонная система.
Обязательное условие — наличие уголовного производства по делу о похищении. Для соблюдения этого требования необходимо написать прошение в районное отделение полиции. Для подтверждения следует предоставить СК выписку из Единого реестра досудебных расследований о начале расследования. В некоторых случаях страховщик может запросить копии материалов расследования на текущую дату.
Кстати, после регистрации страхового случая право собственности на авто перейдет к страховщику. Если машина найдется, водитель сможет получить ее по возвращении полученной компенсации (по затратам на ремонт).
Когда страховая компания выплатит деньги
Срок принятия решения о страховой выплате в среднем составляет от 2-3 месяцев до полугода и больше. Обычно отсчет начинается с момента возбуждения уголовного дела, но некоторые компании начинают рассмотрение только после закрытия уголовного производства. За такой длительный период страховщик проводит собственное расследование для выяснения всех обстоятельств.
Выплата осуществляется на банковский счет. Страхователь получает большую часть от оценочной стоимости авто (страховой суммы). Размер компенсации уменьшается из-за франшизу (5-10%) и процент износа (обесценения) авто.