nedvizhimost_01-template=genericНадо определить, какие активы наиболее важны. Какие риски критические, а какие нет.
Имущество принципиально страховать сначала от стихийных явлений и пожара. Это классика. Основные производственные активы, производственные линии от внешних рисков: пожары, стихии или противоправные действия третьих лиц. Также для производства актуальны такие специализированные виды как страхование от механических и электрических поломок.
И, что очень важно – страхование на случай перерыва в производстве. Ведь иногда даже небольшой пожар, быстро локализованный, может надолго остановить производственную линию. Такая остановка приведет к значительно большей потере прибыли, чем сам пожар. И именно для таких случаев требуется страхование, компенсирующее потери за каждый день, когда вы не производите продукцию – ваши постоянные и переменные расходы, а в некоторых случаях даже проценты по кредиту, которые вы должны платить.
Важно страховать и ответственность перед третьими лицами. Допустим, вы владелец торгового центра – это ваш главный актив. Хрестоматийный пример на таком объекте – падение посетителя на мокром помытом полу. За такую ​​травму пострадавший человек может потребовать компенсацию от ТЦ, это довольно часто случается и является нормальным явлением.
Одна из разновидностей ответственности, которая может быть застрахована – профессиональная ответственность. По таким договорам возмещается вред, который может возникнуть в результате профессиональной деятельности. Например, аудитор предоставил неправильную консультацию своему клиенту, в результате чего тот получил штраф. Страховая компания компенсирует такой ущерб.
Также можно говорить о страховании грузоперевозок, строительных работ, даже страховании от военных рисков, терроризме, гражданских беспорядках. То есть застраховать можно почти что угодно.
Есть такое явление, как страхование от всех имущественных рисков (All risks). Это обеспечивает покрытие даже таких рисков, которые мы сегодня не можем предусмотреть, кроме прямо не исключенных в договоре.