ОСЦПВВ соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (далее — Закон) при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) страховщик обязан безвозмездно выдать страхователю бланк уведомления о дорожно-транспортное происшествие установленного МТСБУ образца, то есть Европротокол.
Европротокол — бланк друга для всех стран Европы образца, его использование дает право оформить аварию без участия представителей полиции и с последующей возможностью возмещения причиненных убытков.
В соответствии с п. 33.2. ст. 33 Закона в случае наступления ДТП с участием только обеспеченных транспортных средств, при условии отсутствия травмированных (погибших) людей, а также с согласия водителей этих транспортных средств относительно обстоятельств ее совершения, при отсутствии у них признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения, или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, эти водители имеют право совместно составить сообщение о дорожно-транспортном происшествии.
В соответствии с примечанием к ст. 124 КУоАП, лицо, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, освобождается от административной ответственности за нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортных средств, при условии, что участники ДТП воспользовались правом совместно составить сообщение (Европротокол) об этом происшествии в соответствии с Законом.
То есть, Европротокол можно использовать при соблюдении следующих условий:
— участники ДТП имеют действующие полисы ОСАГО (автогражданки)
— отсутствие травмированных или погибших людей;
— оба участника согласны с обстоятельствами происшествия;
— оба участника не имеют признаков употребления наркотических, алкогольных или лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции;
Если водители воспользовались Европротоколом путем обоюдного его оформления и подписания, то они:
— имеют право покинуть место ДТП,
— освобождаются от обязанности информировать органы полиции о наступлении ДТП,
— освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за причинение ДТП.
Но, в случае невыполнения хотя бы одного из обязательных для Европротокола условий, вызов сотрудников ДПС по номеру 102 для оформления ДТП — обязателен.
Если все же основания для составления Европротокола имеющиеся, то и здесь есть определенный выбор, а именно то, что его заполнения может происходить как в бумажном виде, на специальном бланке, так и в электронной форме, с использованием системы «Электронный Европротокол» (по ссылке https://dtp.mtsbu.ua).
Бумажный бланк Европротокола выдается автовладельцу страховщиком бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.
Возникает вопрос, каким образом получить бумажный бланк при заключении договора онлайн или через горячую линию страховой компании (очень распространенным на сегодня в связи карантинными ограничениями)? Ответ довольно прост — он выдается бесплатно на основании письменного заявления в любом представительстве страховщика. Такая же процедура предусмотрена в случае потери или использования бланка Европротокола полученного при заключении договора непосредственно в офисе страховой компании.
Необходимо отметить, что при заполнении электронного Европротокола существует еще несколько дополнительных требований, кроме тех, что отмечались выше. К ним относятся следующие:
— у участников ДТП должны присутствовать действующие полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, заключенных с отечественными страховыми. Ведь возможность автоматической передачи информации о страховом случае в МТСБУ распространяются только на украинских страховщиков. Поэтому, если у одного из участников ДТП есть полис иностранного страховщика, им необходимо заполнять именно бумажный вариант Европротокола или вызвать сотрудников полиции.
— для оформления электронного Европротокола, у водителей должны быть при себе исправные мобильные телефоны с фотокамерой и доступом в Интернет. Это необходимо для возможности передачи данных, фиксации и подтверждение обоими водителями факту ДТП и невозможности злоупотребления со стороны одного из них.
— отсутствие прицепа. В соответствии с Законом прицеп считается транспортным средством и подлежит дополнительному страхованию по полису «автогражданки», а в электронном формате отсутствует возможность его внесения.
— при составлении дается вся необходимая информация и советы (самые распространенные схемы ДТП на выбор, наличие всех необходимых оснований, быстрая проверка действующих полисов), что упрощает процедуру и способствует недопущению ошибок.
— электронный Европротокол после корректного заполнения страховые получают автоматически.
Если произошло ДТП, по результатам которой был заполнен бумажный Европротокол — участники аварии должны не позднее трех рабочих дней с даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного Европротокола к своему страховщику.

Важно знать, что в Европротокола есть определенный недостаток. Так, максимальная страховое возмещение, которое можно получить по результатам его оформления ограничено суммой 50 000 грн. Поэтому, водителям при решении вопроса или вызвать полицию, или составлять Европротокол, необходимо внимательно подумать и оценить ущерб. Если они превышают сумму лимита, то мы рекомендуем все же обратиться в правоохранительные органы для фиксации ДТП, и последующей процедуры оформления страхового возмещения в обычном порядке. Ведь сумма ущерба, будет превышать максимум возмещения, будет взыскана с виновника аварии.
Итак, стоит отметить, что внедрение в Украине упрощенной системы оповещения о дорожно-транспортном происшествии (Европротокола) имеет ряд положительных таких преимуществ:
— сохранение времени на ожидание органов полиции, дальнейшего оформления протоколов, опрос участников, бюрократической волокиты и затягивания процедур;
— простота и доступность составления;
— отсутствие административной ответственности за нарушение ПДД;
— возможность самостоятельного урегулирования ситуации водителями и упрощения обращения в страховую компанию для возмещения убытков.