Тарифы КАСКО – в пределах 3,6–6,8% оценочной стоимости автомобиля. Но получить такую “базу“ могут не все. Для начала, на тариф влияет возраст автомобиля – чем авто младше, тем ниже тариф. Также на тариф влияет стаж вождения – лучше от пяти лет, кроме того, важна для расчета тарифа модель, марка автомобиля, а еще – условия его хранения (на охраняемой территории, в гараже или просто у подъезда многоквартирного дома). У каждой страховой компании есть своя программа, которая на основании всех вводных выдает итоговый тариф для конкретного клиента. Возраст машины очень важен. Ведь не секрет, что страховые компании не горят желанием страховать машины старше семи лет, а если автомобилю уже 9 или 10 лет, то лишь некоторые компании возьмутся продать КАСКО для такой машины. Тариф для таких автомобилей выше, чем для двух-трехлетних на 1,1–2 п. п. Например, тариф для шестилетней Skoda Octavia (без учета износа) – 5,8% оценочной стоимости. А для двухлетней тариф может составить 4,9–5,3%. Впрочем, по факту итоговая сумма в денежном выражении для нового авто может быть выше, поскольку базой для расчета выступает рыночная стоимость автомобиля, а новое авто всегда стоит гораздо дороже подержанного.
Один из важных факторов влияния на цену КАСКО – франшиза. Франшиза может быть установлена только на один риск (например, угон авто), а может идти и на угон, и на риск “любое повреждение“. Обычно компании предлагают на выбор франшизу по угону 5%, 10% или 20%, а по повреждениям – от 0% до 5%. Чем выше уровень франшизы, тем ниже тариф. Например, для Skoda Octavia 2017 года выпуска полис с франшизой по угону 5% и 0,5% по повреждениям будет предлагаться с тарифом 4,53% оценочной стоимости машины. Но если повысить франшизу по повреждениям до 5%, то тариф страховая снизит до 3,2%. Франшиза может быть условной или безусловной. Обычно страховые используют безусловную франшизу для полисов КАСКО. В этом случае сумма франшизы (0,5–5% стоимости автомобиля) удерживается из суммы ущерба при наступлении страхового случая. Например, автомобиль после столкновения в ДТП с другим автомобилем попал на СТО, где ущерб оценили на уровне 45 тыс. грн. А оценочная стоимость автомобиля – 310 тыс. грн. Если в полисе есть франшиза по повреждениям в размере 0,5%, то страховая покроет расходы на ремонт за вычетом франшизы – 43,4 тыс. грн. Если франшиза по повреждениям, например, 2%, то выплата составит 38,8 тыс. грн. То, что выше указанной выплаты, владелец автомобиля покрывает самостоятельно.
Все еще встречаются и условные франшизы, хоть и редко. В этом случае страховая не выплачивает возмещение, если сумма ушерба меньше размера франшизы. Например, ущерб от разбитого зеркала компания оценила в сумму 4,5 тыс. грн. И если, например, франшиза 2%, то при оценке авто на уровне 310 тыс. грн. клиент не получит выплату от страховой. Поскольку сумма повреждений ниже, чем франшиза. Но если оценка ущерба будет на уровне 6 или 10 тыс. грн., то страховая компания полностью покроет все расходы на необходимый ремонт и замену зеркала.