КурортС началом лета многие граждане начинают задумываться – где им отдохнуть во время отпуска? И далеко не все из них решают провести это благословенное время в Украине. Кого-то не устраивает отечественный уровень сервиса, кому-то хочется повидать мир. Вот и едут люди за рубеж – кто по путевкам, кто «дикарем».
Между тем, как иногда иронично говорят медики, «чтобы поправить здоровье – нужно иметь хорошее здоровье». В смысле – больным людям отдыхать желательно разве что в санатории, со строгим учетом медицинских показаний и противопоказаний. Между тем, обычное представление о хорошем курорте включает в себя хороший загар, купание, всевозможные «отжиги», в том числе и со спиртным… И на это все здоровья может и не хватить. Да и потом, возможны всякие неприятные неожиданности. Зуб заболел, простуда, неожиданная травма.
В таких случаях об окружающих красотах сразу же забываешь. Как говорится – «не до жиру – быть бы живу». И чтобы «быть живу», без медицинской помощи, увы, не обойтись. А она в условиях рыночной экономики стоит довольно таки недешево. Обычные анализы, на которые в районной поликлинике никто не обращает внимания, как на окружающий воздух могут влететь в сотни долларов, рентген или МРТ – в тысячу. А уж более-менее серьезная операция – в несколько тысяч «вечно-зеленых», как минимум.
В то же время, нет никакой гарантии, что местные медицинские учреждения не поступят с заболевшим иностранцем по примеру прогремевшей на всю Украину одной столичной клиники, у дверей которой пролежал почти час раненый в перестрелке человек, так и не дождавшись оказания адекватной помощи.
Как лечат туристов в разных странах
В разных странах вопрос оказания медицинской помощи «понаехавшим» решается с учетом местной специфики. Лучше всего обстоят дела у наших соседей по СНГ – те заключили с нашей страной двухсторонние соглашения на этот счет. Конечно, оперировать застаревшую язву желудка или дробить камень в почках в плановом порядке украинцам в России или Белоруссии даром никто не будет – но вот неотложные процедуры будут оказаны на достаточно сносном уровне. В определенном смысле, даже лучше, чем у нас – ведь бесплатное обеспечение лекарствами стационарных больных в этих государствах существует не только в Конституции, как у нас – но и в реале. Впрочем, все зависит от учреждения, в которое доставят больного. Выбиваться из сил для его лечения никто не станет – но необходимый минимум помощи будет оказан.
А вот тем, кто едет в «дальнее забугорье» на «халяву» лучше не рассчитывать. В таких странах, как Турция, Таиланд, Египет и прочие «развивающиеся» внезапно заболевший безденежный турист может столкнуться с тремя вариантами. Первый – самый неприятный, но, к счастью, не самый частый – его просто предоставят самому себе. Повезет с знакомыми, пустившими «шапку по кругу» – госпитализируют, куда надо, не повезет – гм, «предоставят Воле Божьей».
Второй вариант – отвезут в какую-нибудь бесплатную больницу для бедняков, вроде тех, которые устраивают Красный Крест (или Красный Полумесяц – в исламских странах) – или прочие благотворительные организации. Что, впрочем, тоже мало чем отличается от описанного чуть выше «предоставления Воле Божьей» (или Аллаха) – уровень таких больниц приблизительно напоминает таковой у самых задрипанных участковых больничек в Украине – там, где их еще не успели закрыть в ходе «оптимизаций».
Третий вариант – лечение в самой современной клинике. Но после его окончания предоставленный счет будет сравним со стоимостью если не киевской квартиры – то «иномарки» точно. После чего также возможны варианты. В Европе, например, вылеченного туриста отпустят домой, с обязательством оплатить указанные расходы в течении 3 месяцев. Не сможет (или не захочет) – станет навсегда «невыезным» в страны ЕС, ни одной посольство ему визу не даст.
А в «третьем мире» могут поступить более жестко – просто не выпуская из больницы, пока не будет оплачен счет. Кстати, просто пребывание там тоже стоит немалые деньги – так что «счетчик включен». Иногда в «заложники» берут ребенка – как поступили турки в отношении одной россиянки, решившей отдохнуть в Анталии на 8-м месяце беременности. Деньги на «выкуп» новорожденного потом собирали всем миром – с участием правительства, СМИ и добрых людей.
Легче всего из стран ЕС обстоят дела в Италии – там здравоохранение государственное, и туристов уважают. А в Турции, например, бесплатно лечат только травмы в результате ДТП. А вот, скажем, если голову проломят в ходе массовых протестов, которые происходят в этой стране ныне – то платить придется из собственного кармана.
Медицинская страховка – не роскошь, а жизненная необходимость
Итак, если нет желания в случае форс-мажора расставаться с очень кругленькой суммой собственных денег – лучше позаботиться о медицинской страховке. В сущности, о ее наличии и так заботятся самые разные учреждения. Например, в страны «Шенгенской зоны» без полиса с лимитом на 30 тысяч евро получить визу просто невозможно. Да и самые халатные туроператоры обычно тоже включают стоимость самой дешевой страховки в путевку. Обычно тарифы по ней составляют около 1 доллара в день – сумма более, чем мизерная, с учетом вероятной пользы в случае неприятностей со здоровьем.
Тем не менее, такие «эконом-страховки» имеют и множество минусов. О которых узнать сразу – особо внимательно читая то, что написано мелким шрифтом. Например, может оказаться, что страховым случаем не будет считаться несчастье во время занятий «экстремальными видами спорта» – в которые обычно попадают и дайвинг, и полеты на прогулочных парапланах, и поездки на лошадях, и многое другое. В выплатах могут отказать и тогда, когда травма произошла в пьяном виде – ну а кто ж из наших туристов на курортах слывет абсолютным трезвенником?
Сложно придется и тогда, когда после серьезной болезни пациенту надо будет лететь на Родину в сопровождении медиков, добираться в аэропорт спецтранспортом. Дни потерянного отдаха по путевке точно никто компенсировать не будет. А сколько было случаев, когда тела погибших туристов месяцами лежат в холодильниках моргов той же Хургады – потому что доставить их домой стоит не одну тысячу долларов?
Все эти нюансы – и многое другое учитывают страховочные программы, которые заключают отдельно. Но, пожалуй, такая ситуация – это тот случай, когда термин «перестраховка» носит отнюдь не иронично-уничижительный характер.
Конечно, лучше всего выбирать крупные компании с налаженной сетью зарубежных партнеров. Для спокойствия можно сделать и международный звонок по указанным в полисе телефонам – лучше сделать проверку заранее, а не тогда, когда времени на принятие решения будет в обрез. Впрочем, в «час Х» по этим номерам могут позвонить и администраторы того или иного госпиталя – чтобы получить гарантии оплаты перед проведением какой-нибудь сложной и дорогостоящей операции.
Если же помощь оказывается по какой-то «мелочи», пусть и досадной – вроде заболевшего зуба – рассчитываться с местными частными врачами придется, скорее всего, наличкой. А уж потом, по приезду домой, получить от страховой формы компенсацию – согласно выданным упомянутыми врачами чекам, справкам и т.д. И совсем нелишним будет и компенсация за время, заплаченное по путевке, проведенное в больнице вместо пляжа.
Так что, дорогие читатели – приятного Вам отдыха! Но чтобы он не стал в случае болезни очень крупной неприятностью – лучше заранее позаботиться о медицинской страховке.