В договоре КАСКО обязательно есть перечень исключений – ситуации, когда страховая откажет в выплате возмещения. Например, отказ будет, если страховой случай произошел вследствие преднамеренных действий водителя застрахованного авто, или если будет доказано, что страховой случай наступил из-за преступления, которое умышленно совершил водитель. Также не будет выплаты, если страховая узнает, что пострадавшая сторона уже получила выплату по ДТП от виновника. А она узнает, так как обычно страховщики подают регрессные иски к виновникам ДТП.
Откажут страховые и тем, кто не вовремя сообщил о наступлении страхового события. Например, в некоторых полисах указывается, что в случае ДТП, необходимо в течение одного часа по телефону проинформировать страховую компанию. А в случае незаконного завладения авто – в течение трех дней.
Перечень исключений, когда страховая не платит, также обычно включает повреждение шин, дисков, колес (в том числе запасных), декоративных колпаков, аккумулятора, государственных регистрационных номеров ТС, эмблем на кузове, антенн, стеклоочистителей. В некоторых полисах также в исключения входят и зеркала.
Отказ страховой будет и тогда, когда застрахованный либо отказался проходить тест на алкоголь, либо же прошел его и тот оказался положительным.
Также не будут выплачивать возмещение тем, кто повредил автомобиль из-за грубых нарушений ПДД – пересечения двойной осевой линии, выезда на встречную полосу, проезда железнодорожного переезда на красный свет, превышения скорости движения более чем на 20 км/ч, проезда на запрещающий сигнал светофора. Особо стоит поинтересоваться, а покрываются ли случаи, когда ущерб нанесен из-за аварий на коммуникациях, в результате падения деревьев, а также снега и сосулек с крыш. Все эти случаи объединяет тот факт, что их можно было предотвратить в результате надлежащего исполнения своих функций коммунальными службами. Стандартные исключения – это терроризм, военные действия. Не покрывается и ущерб вследствие событий в Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Не покрывают, как правило, и ущерб, нанесенный вследствие гражданских беспорядков.