STOPВопрос оказания медицинской помощи «понаехавшим» решается с учетом местной специфики. Лучше всего обстоят дела у наших соседей по СНГ – те заключили с нашей страной двухсторонние соглашения на этот счет. Конечно, оперировать застаревшую язву желудка или дробить камень в почках в плановом порядке украинцам в России или Белоруссии даром никто не будет – но вот неотложные процедуры будут оказаны на достаточно сносном уровне. В определенном смысле, даже лучше, чем у нас – ведь бесплатное обеспечение лекарствами стационарных больных в этих государствах существует не только в Конституции, как у нас – но и в реале. Впрочем, все зависит от учреждения, в которое доставят больного. Выбиваться из сил для его лечения никто не станет – но необходимый минимум помощи будет оказан.
А вот тем, кто едет в «дальнее забугорье» на «халяву» лучше не рассчитывать. В таких странах, как Турция, Таиланд, Египет и прочие «развивающиеся» внезапно заболевший безденежный турист может столкнуться с тремя вариантами. Первый – самый неприятный, но, к счастью, не самый частый – его просто предоставят самому себе. Повезет с знакомыми, пустившими «шапку по кругу» – госпитализируют, куда надо, не повезет – гм, «предоставят Воле Божьей».
Второй вариант – отвезут в какую-нибудь бесплатную больницу для бедняков, вроде тех, которые устраивают Красный Крест (или Красный Полумесяц – в исламских странах) – или прочие благотворительные организации. Что, впрочем, тоже мало чем отличается от описанного чуть выше «предоставления Воле Божьей» (или Аллаха) – уровень таких больниц приблизительно напоминает таковой у самых задрипанных участковых больничек в Украине – там, где их еще не успели закрыть в ходе «оптимизаций».
Третий вариант – лечение в самой современной клинике. Но после его окончания предоставленный счет будет сравним со стоимостью если не киевской квартиры – то «иномарки» точно. После чего также возможны варианты. В Европе, например, вылеченного туриста отпустят домой, с обязательством оплатить указанные расходы в течении 3 месяцев. Не сможет (или не захочет) – станет навсегда «невыезным» в страны ЕС, ни одной посольство ему визу не даст.
А в «третьем мире» могут поступить более жестко – просто не выпуская из больницы, пока не будет оплачен счет. Кстати, просто пребывание там тоже стоит немалые деньги – так что «счетчик включен». Иногда в «заложники» берут ребенка – как поступили турки в отношении одной россиянки, решившей отдохнуть в Анталии на 8-м месяце беременности. Деньги на «выкуп» новорожденного потом собирали всем миром – с участием правительства, СМИ и добрых людей.
Легче всего из стран ЕС обстоят дела в Италии – там здравоохранение государственное, и туристов уважают. А в Турции, например, бесплатно лечат только травмы в результате ДТП. А вот, скажем, если голову проломят в ходе массовых протестов, которые происходят в этой стране ныне – то платить придется из собственного кармана.