Электрокары классифицируются законом, как классический транспортное средство. Поэтому их владельцам придется в обязательном порядке оформить страховой полис ОСАГО.
Порядок оформления автогражданки для электрокаров идентичен порядку оформления для обычного автомобиля. Никаких различий в получении полиса нет.
Владельцы электрокаров оформляют страховку по таким же правилам, как и водители бензиновых или дизельных авто. Разницы нет. Автогражданка позволяет компенсировать все финансовые расходы, связанные с ДТП. Страховая компания возместит ущерб, даже если авария произошла по вашей вине. Однако сумма компенсации во многом зависит от размера франшизы.
Автогражданка не освобождает водителей от уплаты штрафов или лишения прав. Для оформления страховки нужен стандартный перечень документов: удостоверение личности владельца транспортного средства, водительские права, техпаспорт.
Расчет цены полиса осуществляется также, как в случае с обычными машинами. В сентябре 2019 году в действие вступили изменения законодательства, результатом которых стоимость ОСАГО на электроавто может варьироваться в диапазоне 700-1700 гривен. На итоговую стоимость страховки влияет:
В первую очередь, населенный пункт, в котором зарегистрирован владелец транспортного средства (граждане, которые прописаны в областных центрах получают автогражданку по более высоким ценам, чем лица прописаны в пригородах)
А также наличие льгот.
Как и при оформлении ОСАГО на стандартную легковую машину, при оформлении автогражданки для электромобиля можно выбрать размер франшизы и дополнительное покрытие.