media-20170423-1Автогражданка сработает только в случае ДТП, в котором было как минимум два участника. Страховая компания виновника выплатит компенсацию пострадавшей стороне за ущерб имуществу, здоровью или жизни. Если оба водителя оформили ОСАГО с опцией прямого урегулирования, потерпевший сможет получить выплаты в своей СК.
С сентября 2019 лимиты выплат по «железу» и жизни / здоровью был увеличен на треть. Теперь пострадавшая сторона сможет получить от страховой компании к 130000 грн за имущественный ущерб и до 260 тыс. грн за физический ущерб.
Сколько на самом деле покроет ОСАГО?
При беглом знакомстве договору ОСАГО может сложиться впечатление, что автогражданка покрывает весь ремонт, если стоимость работ «уложится» в установленный лимит 130 000. На самом деле существует несколько «но»:
Франшиза — большинство компаний, с каждой компенсации отнимают 2000 грн. По условиям договора эта сумма должна возмещать виновник аварии.
Оценка с учетом износа — сейчас многие страховщики уменьшают сумму выплат на определенный процент. Но с введением нового «Закона об ОСАГО» (когда это произойдет — неизвестно точно) вреда будет рассчитываться без учета степени амортизации.
Количество транспортных средств в аварии — если в ДТП столкнулись более 5 автомобилей и ущерб превысил 500 000 грн (суммарный лимит на 5 авто), страховщик виновника делит максимальную сумму всех участников с учетом размера повреждений. В результате каждый получает на определенный процент меньше.
Степень вины — далеко не всегда в ДТП виноват кто-то один. Если правила нарушили два участника, страховщик разделит компенсацию между ними в соотношении 50 на 50.