5Каждый участник производства должен управлять и страховать свои риски от колебания стоимости цен на сырье, несвоевременных поставок, или хеджировать от падения цены на конечную продукцию ниже себестоимости производства.
Первый механизм, которым товаропроизводитель может воспользоваться, — это страхование производства или продукции. К сожалению, этот механизм не является достаточно развитым в Украине и остается дороговатым для производителя.
Однако, если был бы спрос на эту услугу, то страховые компании создали бы продукт, который был бы конкурентоспособен и удовлетворял спрос аграриев. Сегодня производитель страхует урожай если берет кредит в финансовых учреждениях.
Еще одним механизмом, которым товаропроизводитель может воспользоваться, государственная поддержка товаропроизводителей путем компенсации выращенной продукции хозяйствам, пострадавшим от климатических условий.
Кроме того, государство и бизнес должны разработать нормативно правовую базу для создания дополнительных механизмов страхования рисков в сельском хозяйстве, а именно механизмы работы фьючерсных или опционных рынков.