photo_realism_01Виды автострахования в Германии
В Германии водителям предлагают несколько вариантов автостраховки:
Haftpflicht (–versicherung) — это полис обязательного страхования ответственности (ОСАГО).
Teilkasko — среднее (или частичное) страхование автомобиля.
Vollkasko — добровольное полное страхование автомобиля.
Haftpflicht (–versicherung) — обязательное автострахование. Распространяется на покрытие материального, финансового и персонального ущерба, который был нанесён застрахованным лицом третьим лицам во время управления автомобилем. В том случае, если случилось ДТП, сам водитель не застрахован, а пассажиры застрахованы.
Плюс немецкой системы автострахования: водитель–виновник ДТП, имеющий страховку, не участвует лично в процессе возмещения нанесённого ущерба. Все вопросы по разбирательству с пострадавшей стороной (чаще всего с её страховщиком) и относительно компенсации ущерба берёт на себя страховая компания. Если было выявлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, то страховая компания вправе переложить на него возмещение ущерба на максимальную сумму в 5000 евро. Такая процедура называется «регресс».
Teilkasko — автостраховка, позволяющая полностью или частично покрыть ущерб водителя в определённых страховых случаях. Заключая такой вид договора автострахования, следует очень внимательно изучить перечень покрываемых страховых случаев. В большинстве случаев страховые компании включают в полис:
- убытки от угона автомобиля;
- ущерб от попытки вскрытия авто (в т. ч. разбитое стекло), кражи серийных деталей (например, колёс) и т.д.;
- ущерб, нанесённый в результате стихийных бедствий: наводнение, шторм, град, лесной пожар и пр.;
- ущерб от столкновения с дикими животными.
Пункт по страхованию случаев столкновения с дикими животными является очень специфичным. Будьте готовы к тому, что страховая компания в договоре очень детально пропишет, столкновение с какими именно животными (домашними, дикими) подпадает под страховой случай. Если животное выжило и «покинуло место происшествие», и водитель не может предъявить его тело, то в 99 % случаев страховая компания всё-таки выплатит ущерб. Любой водитель обязан обратиться в полицию и местное лесничество с заявлением о поиске раненого животного для последующей идентификации его следов и повреждений авто.
Vollkasko — классический пример автострахования по принципу КАСКО. Этот вид полиса автомобильного страхования покрывает в буквальном смысле всё. Договор включает возмещение ущерба от повреждений, нанесённых неизвестными, от актов вандализма и ремонта парковочных царапин, ущерба, полученного по вине самого водителя, другие страховые случаи, которые не предусмотрены двумя предыдущими видами автострахования.