Указом Президента военное положение вводится на 30 суток с 9 часов 28 ноября 2018 года до 9 часов 27 декабря 2018 года в 10 областях Украины: Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областями, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.
Указы «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и Независимости Украины и введении военного положения в Украине» и «О введении военного положения в Украине» в настоящее время не накладывают никаких ограничений на экономическую деятельность на всей территории страны, подчеркивает Министерство экономического развития и торговли.
Принятое решение не повлияет на работу страховой компании «ДОБРОБУТ ТА ЗАХИСТ». Компания буде работать в обычном режиме.
Наши договора страхования содержат норму, по которой в выплате может быть отказано, если убыток нанесен в результате вооруженных действий, а не просто при наличии военного положения.
Стоит ли сейчас заключать страховой договор?
Введение военного положения не влияет на условия заключения и действие договоров страхования.
Если конфискуют имущество, кто компенсирует?
О завладении имуществом третьими лицами говорится в ст. 23 Закона Украины о правовом режиме военного положения: отчуждение имущества тянет за собой полную компенсацию его стоимости в порядке, определенном законом. То есть компенсация стоимости изъятого имущества в военных целях регулируется государством на основании закона.
Будут ли покрыты убытки на территориях, на которые распространяется действие Указа о введении военного положения?
Действие договоров страхования в связи с введением военного положения не меняется – в случае, если убытки не причинены боевыми действиями. Если убытки связанны с военными событиями – например, арестами, повреждениями любыми видами оружия и боеприпасов, бандитизмом, принудительным изъятием имущества, — компенсация не выплачивается, так как это исключения из страхования. Аналогично и в страховании имущества. Клиентам программ добровольного медицинского страхования страховщик компенсирует лечение любых прописанных в соответствующем договоре заболеваний и травм, если застрахованное лицо не несет военную службу – при условии работы банковской системы и физической возможности размещения в клиниках.
Договорами автострахования (КАСКО) у большинства страховщиков предусмотрено покрытие убытков при действующем военном положении, кроме военных действий.
Если в период действия военного положения автомобиль попадет в ДТП, в котором будет вина одного из участников дорожного движения, то случай является страховым, и при соблюдении страхователем всех условий договора по получению выплаты, страховое возмещение будет выплачено.
Страховыми случаями не являются убытки, которые имеют прямую причинно-следственную связь с мероприятиями, предусмотренными режимом введенного в стране военного положения. Так, если автомобиль будет задействован в военных мероприятиях или будет поврежден вследствие военных действий, то страховая выплата не будет осуществляться.