Что случается с деньгами пользователей криптобиржи, когда последняя подвергается хакерской атаке? С большой вероятностью трейдеры теряют деньги без надежды на компенсацию. По сути со времён взлома платформы Mt. Gox поменялось немногое. Ситуацию могли бы исправить страховые компании, однако сами они пока не стремятся заходить в индустрию криптовалют.
Обычно серьёзные биржи компенсируют потери пользователей, но делают это с помощью собственных средств. Например, в мае 2019 года деньги потеряли клиенты Binance, однако убытки восполнили из специального фонда.
На прошлой неделе руководители страховых компаний собрались на панельную дискуссию на конференции DAS Markets в Нью-Йорке, чтобы дать ответ на этот вопрос. Страховщики осторожно подходят к криптовалютам, а многие фирмы лишь «шаг за шагом прощупывают почву».
По мнению участников дискуссии, основная проблема криптострахования заключается в оценке рисков внутри постоянно развивающейся экосистемы цифровых активов. Другими словами, матрица возможных рисков, применимая к крипте, до сих пор неизвестна.
Соучредитель компании Curv Итай Малингер, отмечает, что расходы на страхование его команды по разработке криптокошелька «слишком большие». Страхование Curv в Munich Re покрывает ущерб от проникновения в системы и от потенциального сговора одного из сотрудников Curv со злоумышленниками.
Получение страховки для криптовалютных фондов самое болезненное. Это отнимает много времени и никто не знает, каким в итоге будет конечный результат.
А пока надеяться не приход в нишу криптовалют страховщиков не стоит: их пугает слишком большая неопределённость. Поэтому лучше следить за безопасностью собственных средств самостоятельно.