media-20170423В чем разница между ОСАГО, КАСКО и Зеленой Картой?
Среди разных программ страхования, полисов и видов страховок легко запутаться.
Что страхует полис ОСАГО или Автогражданка?
ОСАГО, или автогражданка — это обязательный полис страхования автогражданской ответственности владельцев наземного транспорта. Законодательство Украины обязывает каждого водителя иметь полис ОСАГО. Без него запрещается использовать транспортное средство и за отсутствие автогражданки предусмотрены штрафы.
Зачем нужен полис ОСАГО? Если произойдет авария, то виноватая сторона обязуется возместить убытки, которые понесет потерпевшая сторона. Возмещение касается как имущества, так и вреда здоровью и жизни. Поэтому, чтобы урегулировать решение подобных вопросов, и существует полис ОСАГО.
В случае ДТП выплаты осуществляет страховая компания виновника аварии. Есть лимит страхового возмещения. Это 130 и 260 тыс. грн за вред, нанесенный имуществу и жизни и здоровью соответственно. Сам же страхователь в случае ДТП не получает никакого возмещения.
Что страхует полное КАСКО?
Страхование КАСКО направлено на защиту вашего транспортного средства. Полис страхует ваш транспорт от любого повреждения: угона, поломки, пожара, ДТП или даже полного уничтожения. Цена КАСКО и размер выплат зависят от автомобиля и характера повреждений.
Что страхует Green Card (Зеленая карта)?
Еще один вид обязательного страхования — это Зеленая карта. Зеленая карта — это международный полис обязательного страхования ответственности водителей наземного транспорта. Полис Зеленой карты необходимо иметь еще для пересечения границы. Отсутствие Зеленой карты может стать причиной для того, чтобы сотрудники пограничного контроля отказали вам в пропуске через границу.
По аналогии с ОСАГО, Зеленая карта виновника ДТП покрывает ущерб, нанесенный другим лицам. Возмещение происходит в соответствии с законодательством той страны, на территории которой произошла авария. Срок действия страхования должен охватывать все время пребывания водителя за границей.