elektronnoe osagoКуди платить?
Первый страх, с которым сталкивался каждый, кто оплачивает покупки в онлайне — быть обманутым. Ведь в процессе покупки нельзя потрогать товар или пообщаться с продавцом вживую. Все маркетплейсы работают по предоплате. Получается, что при любых товарно-денежных отношениях в интернете, пользователь отправляет деньги в никуда, по факту не имея гарантий, что неизвестный по ту сторону экрана выполнит свои обязательства.
Как получить гарантию безопасности в онлайн-страховании:
Ни в коем случае не отправлять деньги на личную карту или кошелек физлица.
Заказывать страховку на проверенных ресурсах. Например, на официальном сайте страховых.
Если говорить об онлайн-страховании, то весь процесс от выбора до оплаты и получения заказа происходит автоматически. Не нужно считать часы до обратного звонка или уведомления о посылке, понимая, что деньги со счёта уже ушли. Система покупки онлайн-страховок настроена так, что полис автоматически отправляется на почту, как только деньги зачисляются на счет компании. Благодаря этому отсутствует вероятность халатного отношения менеджера или любого другого человеческого фактора.
Компьютер не заменит человека?
Второй страх основан на вышеупомянутой автоматизации. Несмотря на все плюсы такой системы, пока еще есть люди, которые относятся к автоматизированным процессам с недоверием. Ведь, если при оформлении нет ответственного менеджера, правильность заполненного полиса полностью зависит от самого клиента.
Онлайн-страхование предоставляет возможность выбора: оформить полис без лишнего общения и навязчивых звонков или получить консультацию по процессу оформления в удобной для вас форме: чат, переписка, разговор.
Больше бумажек?
Третий тип опасений: у документа должна быть влажная печать. Это оно заставляет нас распечатывать онлайн-полисы из опасения, что интернет еще не заслужил доверия госструктур, игнорируя очевидный факт — государство также стремится к диджитализации.
Диджитализация страхования в Европе достигает до 70% от всех купленных полисов. Украина отстает от более продвинутых европейских соседей, но шаг за шагом идет по их опыту. Электронные страховые полисы в Украине имеют такую же силу, как и бумажные. К тому же, у электронного полиса есть преимущество, о котором не задумываются фанаты оффлайн-документов: полис нельзя испортить или потерять. Даже если под рукой нет девайса, ваш полис хранится на сервере страховой компании, на почте на облаке
С каждым годом онлайн-страхование в Украине будет развиваться, а процент оформленных полисов онлайн превысит оффлайн-оформления.