media-20170423-1Принцип действия механизма прямого урегулирования прост. В случае ДТП «своя» страховая компания платит по полису ОСАГО:
клиенту, если виноват другой участник, другому участнику, если виноват клиент.
В случае невиновности можно рассчитывать на выплаты от своего страховщика, но только при соблюдении определенных условий.
Во-первых, количество автомобилей, столкнувшихся не должна превышать двух единиц.
Во-вторых, оба участника на момент аварии должны находиться в трезвом состоянии.
В-третьих, ответственность должна возлагаться только на кого-то одного.
Четвертое условие — наличие полисов с опцией прямого урегулирования в двух водителей. Сегодня вероятность столкнуться с владельцем такого договора составляет не более 30%, так как услугу предоставляют лишь треть членов МТСБУ. Если у одного из участников ДТП будет оформлена обычная страховка, компенсацию невинной стороне, как и раньше, будет выплачивать страховая компания виновника.
Нюансы прямого урегулирования
На сайте МТСБУ можно ознакомиться со списком участников программы, в последнее время не увеличивается. Здесь же подробно описан механизм прямого урегулирования. В частности отмечено два важных аспекта:
Непосредственно можно получить только выплату за имущественный ущерб. Свой страховщик выплатит возмещение только за «железо» даже в том случае, если в аварии были жертвы или телесные повреждения. Для получения компенсации за физический ущерб все равно придется подавать заявление в страховую компанию виновника.
После обращения к своему страховщику потерпевшая сторона может передумать и подать заявление в страховую компанию виновника. Напротив сделать не получится: если невиновен водитель сначала отнес документы «чужом» страховщику, «своя» компания уже не примет заявление.