Попытки уменьшить уровень собственного риска привело в ЕС к развитию достаточно специфического спектра услуг, а именно — страхование договоров слияния и поглощения.
Несмотря на то, что практика страхования рисков при заключении сделок M & A не достиг Украины, она является достаточно распространенной в мире.
Сейчас треть всех сделок в Евросоюзе в сфере корпоративного права являются застрахованными. Важно при этом, что страхуют не только риски, которые возможно предусмотреть, но и казус. Так же достаточно распространены случаи страхования от налоговых рисков. Однако этим обычно занимаются специализированные страховые фирмы.
В частности, правовая мысль в Европе существенно меняется. Ведь любой конфликт рассматривается сквозь призму бизнес-интересов и денег. Если раньше стороны, обращаясь в суд, пытались получить главным образом моральную сатисфакцию, то теперь даже при неудачных решениях, если деньги были сохранены, правда не имеет никакой ценности. Поэтому, если сделки застрахованы, то лицо получает уверенность в своих действиях. Ведь рискует ее страховая компания.
Для того чтобы уберечься от ошибок, важно понимать процедуру. На первом этапе проходят консультации со страховыми компаниями. Фактически вы отправляете условия вашей сделки, их анализируют и вам присылают предложения, какая именно сумма будет застрахованным.
На втором этапе вы обмениваетесь взаимными
предложениями по условиям договора. До этого момента можете сделать выбор. Со следующего этапа все дальнейшие шаги будут платными и более взвешенными. Рекомендуется сотрудничать с брокерами. Ведь в них огромный опыт сопровождения аналогичных соглашений и хорошее знание рынка. Из-за этого они могут предложить клиентам лучшие решения.
По общей тенденцией, страховка покрывает от 15 и до 45% от сделки. В ЕС совсем другое отношение к деньгам и работы, поэтому не стоит беспокоиться, что процедура страхования рисков займет много времени или денег.
В общем страхования рисков при заключении договоров в сфере корпоративного права существенно упрощает процесс и заставляет стороны более взвешенно подходить к собственным решениям.