dostavka_gruzovЧтобы защититься от убытков при международных поставках, компании оформляют страхование. Предметом здесь выступают имущественные интересы страхователя, связанные с владением, пользованием и распоряжением грузом.
В зависимости от условий контракта и перевозки страхование может быть обязательным и добровольным и возлагаться либо на отправителя, либо на получателя. Например, если перевозка осуществляется по двум условиям «Инкотермс» — CIF (морская перевозка) и CIP (все остальные) — то страховать груз обязан продавец. При этом сумма страхования должна составлять как минимум 110% от контрактной стоимости товара.
Сторона, желающая заключить страховой контракт, обращается в страховую компанию или к брокеру и составляет договор. Документ можно оформить как на отдельную партию товара, так и на конкретный отрезок времени — например, календарный год. Для оформления страхового договора нужно предоставить информацию о виде груза, количестве единиц, цену за одну единицу, особенностях упаковки, а также товарораспорядительные документы.
Есть несколько видов страхования: с ответственностью за все риски, за частичную аварию и без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения. Действие страховки начинается после завершения погрузки товара на транспорт, а заканчивается обычно по приходу груза на склад компании или по истечению 30 дней после окончания разгрузки в порте.
Оформление международной сделки — сложный процесс, но выполнимый.