small_business_investmentСтрахование риска невозврата кредита применяется для дополнительной гарантии возвратности банку выданной им суммы при возникновении неблагоприятных ситуаций, когда заёмщик не в состоянии оплатить задолженность.
Страховая сумма не должна превышать размер тела кредита плюс проценты за соотвествующий период. Выплату получает банк, который и является инициатором данного страхования.
Для оформления страховки требуется стандартный набор документов, как и при получении кредита, только в отдельных случаях могут понадобиться дополнительные бумаги, которые будут относиться именно к этому вопросу. В случае невозврата кредита вся сумма страхового возмещения оплачивается в счет погашения долга. Все действия по невозвращенному кредиту фиксируются в соответствующих документах.
Страхование подобных случаев имеет несколько направлений, к которым относится:
страхование потребительских кредитов;
страхование коммерческих кредитов.
Страхование коммерческих рисков представляет собой защиту имущественных интересов поставщика (предприятия) товаров или услуг, которые он поставляет при условии отсрочки и/или рассрочки платежа за них. Страхование необходимо для уменьшения риска от задержки платежа или банкротства должника.
При страховании коммерческих рисков
предприятия заключается соответствующий договор страхования. При этом предприятие обязуется предоставить страховой компании необходимую информацию о своих клиентах для оценки их платежеспособности, также могут потребовать учредительные документы, бухгалтерскую отчётность, копии контрактов и др. Это необходимо для определения уровня страхового риска и определения суммы страховой премии.
Страхование потребительского кредита
Помогает кредитору снизить риск утраты денежных суммы при наступлении страхового случая. К таким случаям относятся смерть заемщика, либо его постоянная утрата трудоспособности (инвалидность 1-2 группы) от несчастного случая или по любой другой причине.