DMSВспомним, кто занимает нам деньги?
Это могут быть банки, микрокредитных организации, физические лица. Кредитор всегда рискует, что клиент не вернет долг, поэтому он страхуется от риска непогашения кредита. Получатель кредита тоже рискует, потому что не может уверенно предсказать собственные доходы в будущем. Он страхует свою ответственность перед кредитором.
В первом случае страховую выплату получает кредитор. Это происходит, когда банк предусмотрительно добавил страхования в кредитном договоре. Во втором случае деньги получает заемщик, то есть страховая компания выплачивает его долги. Для этого он должен подписать договор страхования и вносить платежи в счет страховой компании. То есть, с помощью страхования и кредитор, и заемщик, могут минимизировать риски финансовых потерь.
Кто участвует в кредитном страховании?
В страховании кредитов задействованы три стороны: собственно сам кредитор, физическое или юридическое лицо, занимает средства, и страховая компания, которая берет на себя кредитные риски.
Какие преимущества получает заемщик, застраховав собственные кредиты:
1. Страхование кредита снижает риски кредитора, поэтому позволяет увеличить кредитный лимит.
2. В случае потери работоспособности страховая компания погасит задолженность перед кредитором.
3. Страховые платежи снимаются с учетом суммы текущей задолженности на расчетную дату.
4. Соглашение защищает права наследников человека, заняла деньги.
5. Чем меньше риск (постоянное трудоустройство, поручительство, обеспечение залогом), тем ниже цена страхования.
Деньги, уплаченные за страховку, после выплаты кредита не возвращают, несмотря на то, что страховая событие не произошло. Банки часто предлагают застраховать кредитный лимит на карте, но не заставляют вкладывать договор страхования. Каждый человек принимает решение самостоятельно, по собственным обстоятельствам.
Страхование кредита кажется лишним, а риски — незначительными, но их нужно учитывать. Даже людям со стабильной работой, не обремененным иждивенцами, желательно защитить себя от непредвиденных обстоятельств, которыми полнится мир.