nedvizhimost_01-template=genericВ Украине граждане редко страхуют недвижимость. В основном, это происходит при приобретении жилья в кредит, так как в данном случае страхование является обязательным. Проблема в том, что люди считают, что это дорогостоящая и длительная процедура, говорят эксперты. Но уверяют, на самом деле на это не нужно тратить много средств. К тому же существуют программы страхования не на полную стоимость имущества, в таком случае обязательный платёж будет намного меньше.
Страховка помогает людям обезопасить себя от последствий каких-либо происшествий с имуществом. Их можно разделить на две категории. Первая предполагает полное уничтожение имущества. Это может произойти в результате взрыва бытового газа, сильного пожара. Ко второй категории относятся происшествия, которые приводят к частичному повреждению. Это может произойти из-за небольшого пожара, незаконного воздействия посторонних лиц, затопления имущества, наезда автомобилей.
В Украине на сегодняшний день граждане, в большинстве, страхуют только то имущество, которое подлежит страхованию в обязательном порядке. Это жильё, которое приобретается в кредит. По собственному желанию люди делают это достаточно редко.
Считает, что это зависит от менталитета граждан. Также влияет и недоверие к страховым компаниям. Есть и те, кто уверен, что данная услуга является дорогостоящей и занимает много времени. Но на самом деле это не так.
Цена страховки зависит от стоимости самого имущества. Также учитываются и риски. К примеру, если стоимость недвижимости составляет миллион гривен, то сумма страховки — около двух тысяч гривен в год. Страховая учитывает всевозможные риски, такие как пожар, затопление, противоправные действия третьих лиц.
Страхованию может подлежать и ремонт в квартире, и имущество, которое в нём находится, а также покрытие возможного нанесённого риска соседям. За эти услуги необходимо заплатить дополнительно.
Есть и экономный вариант, когда страхуют не на полную сумму стоимости недвижимости, а на её часть. Тогда стоимость страховки будет меньше, но и в случае происшествия клиенты получат только часть денег, которые необходимы для покрытия ущерба.
Для получения страховой выплаты, необходимо позвонить в страховую компанию, сообщить о произошедшем и в течение трёх дней написать соответствующее заявление. Далее происходит осмотр пострадавшего имущества специалистами. И в течение 15 дней компания должна произвести выплату. Если же подтверждающие право собственности документы также пострадали, то необходимо сделать дубликат, заверить выписку из Единого государственного реестра у нотариуса.
Также потребуются бумаги из государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в которых должна быть указана причина происшествия. Но этот документ может выдавать долго, из-за этого существует вероятность, что граждане не получат компенсацию в установленный срок. Если же размер страховой выплаты не устраивает клиента, то он может потребовать провести экспертизу, во время которой происходит оценка.