nedvizhimost_01-template=genericВ странах Европы и в США практически каждый дом и каждая квартира застрахованы. Возможно, условия и уровень жизни у них несколько другой, но такая тенденция получает распространение и в Украине. Страхование квартиры может не только компенсировать неожиданные расходы, но и предоставить приятные бонусы, а страховая компания готова застраховать также частный дом и ответственность собственника перед соседями.
Стоит ли страхование недвижимости своих денег?
Страховщики и эксперты в этой области отметили рост продаж страховых полисов среди владельцев загородных домов и жителей сельской местности. В первую очередь это связано с мягкими условиями полиса и внушительной суммой выплат при фиксации страхового случая.
Например, при стоимости годовой страховки в районе 100-300 гривен владелец дома может хотя бы частично компенсировать свои расходы на устранения последствий пожаров, стихийных бедствий или ограбления. Конечно, о полной компенсации за дотла сгоревший дом речь не идет, но сумма выплат может быть в 150 раз выше годового взноса. Естественно, чем выше взнос, тем больше сумма выплаты. Также сумма взноса зависит от размера франшизы, тех денег, которые страховая компания выплачивать не будет по условию договора.
Среди ситуаций, расходы на которые готовы покрывать страховые компании, есть как обязательные, востребованные наиболее часто, так и опциональные. Например, в 80% случаев страхователь обращается в страховую в случае воздействия воды ( затопления соседями, прорыв трубопроводов, оползни, наводнения) и пожара (поджог, умышленный или неумышленный, задымление, удары молнии, короткое замыкание электропроводки).
Также востребовано страхование от грабежей, взломов, порчи имущества, от повреждения недвижимости самыми разными транспортными средствами, от стихийных бедствий. Владелец недвижимости может застраховать как только внутреннюю отделку, технику, мебель, так и несущие конструкции, фундаменты, крыши. Интересная опция для владельцев загородных домов — страхование нежилых построек (мастерская, гараж, сарай).
Большинство страховых компаний предлагают две схемы страховки недвижимости — стандартную и экспресс-страховку. Наиболее основательный вариант — стандартный, он предполагает детальный осмотр недвижимости экспертом, её оценку, а годовой платеж обсуждается с владельцем в индивидуальном порядке. Экспресс-метод оформления выполняется быстро, без осмотра и оценки, однако и сумма выплат в этом случае меньше.