small_business_investmentПогодные катаклизмы, а иногда из-за чьей-то халатности в этот период могут свести на нет усилия хозяина.
В большей степени обезопасить себя от больших убытков можно с помощью страхования от неурожая.
То дождь, то засуха
Данный вид страхования позволяет фермеру получить компенсацию выручки в случае недополучения ожидаемых доходов из-за снижения урожайности вследствие одного из застрахованных рисков. Самые распространенные среди них — град и засуха. В перечень застрахованных рисков можно включить также и другие природные явления (сильный ветер, ураган, ливень), пожар (вызванный как молнией, так и поджогом), противоправные действия третьих лиц (кража и т.п.). Аграрий может самостоятельно выбрать именно те риски, последствий которых он опасается больше всего. От набора будет зависеть страховой тариф. Он рассчитывается как процент от страховой суммы.
Тариф по рискам колеблется в пределах 0,5-0,9% от страховой суммы для пожара; 1,2-2% — для града; 2,2-5% — для засухи. Градация тарифов по риску пожара зависит от культуры, засухи — от региона, града — от культуры и региона.
Инструкция по использованию
Чтобы посевы приняли на страхование, хозяйство должно предоставить пакет документов, в частности: опросный лист (заполняется представителем предприятия перед заключением договора); справку о средней урожайности за пять лет технологическую карту, карту-схему полей и перечень полей, которые будут страховать. Если же на предприятии до этого не выращивали культуру, которую сейчас планируют застраховать, то плановой урожайность принимают среднюю в районе по этой культуре.
Прежде чем будет подписан договор, в хозяйство обязательно приедет с инспекцией представитель страховой компании, обратит внимание на соответствие состояния посевов фазе развития; возможные огрехи во время посева; на использованное семян (районированных или нерайонированные) и на соблюдение технологии выращивания целом.
О наступлении страхового случая, например повреждение посевов озимой пшеницы в результате сильного града, следует немедленно уведомить страховую компанию. Далее в течение пяти рабочих дней хозяйство посетит аварийный комиссар. К его приезду нельзя изменять картину повреждений — запахивать поле, выпасать скот и тому подобное. Фермер кроме устного сообщения должен в письменной форме заявить о наступлении страхового случая. К заявлению необходимо приложить информацию о пострадавших участка вместе со справкой от метеостанции. На все это с момента наступления страхового случая дается 15 календарных дней.
Размер ущерба из-за непогоды будет посчитано только во время сбора урожая. Накануне представители страховой компании приезжают в хозяйство и проводят контрольный обмолот зерна с нескольких гектаров на разных участках поля. Так определяют расчетную урожайность по хозяйству. После завершения сбора застрахованной культуры фермер документально засвидетельствовать свою фактическую урожайность складскими квитанциями и книгой весовщика.
За 10 рабочих дней после предоставления всех необходимых документов СК примет решение о возмещении ущерба.