5В случае частичной или полной потери урожая из-за неблагоприятных погодных факторов страховая компания возмещает стоимость урожая застрахованному.
Страховые компании имеют в своем арсенале такие важные продукты, как страхование урожая и сельскохозяйственной техники, что особенно актуально в Украине, где агропромышленный комплекс является одной из ключевых сфер экономики.
Основной продукт аграрного производителя — это урожай, а он на 50 процентов зависит от погодных факторов. Если говорим о больших посевные площади, то человек пока не научилась формировать оптимальные погодные условия, и урожай находится в зоне риска. А сельскохозяйственная техника — основной «инструмент» агрария. С учетом особенностей эксплуатации в сложных полевых условиях и во время простоя — техника также подвержена различных рисков.
Отмечается, что в случае частичной или полной потери урожая из-за неблагоприятных погодных факторов страховая компания возмещает стоимость урожая застрахованному. Уровень страхового покрытия, стоимость урожая, перечень застрахованных рисков определяются по согласованию сторон.
Между тем страхование сельскохозяйственной техники предусматривает возмещение в случае возникновения таких рисков, как пожар, стихийные бедствия, удар молнии, опрокидывания во время работы в поле, столкновение с другой техникой, противоправные действия третьих лиц.
Отдельно можно предусмотреть опцию покрытия рисков повреждения техники при перевозке ее с одного поля на другое. Страховая компания покрывает ремонт и восстановление техники в случае частичных повреждений или полностью компенсирует стоимость техники в случае ее полного уничтожения.