Doctor and patientВ Украине активно продают страховки от коронавируса. Помогут ли такие полисы жителям Украины и в каком случае точно есть смысл приобрести страховку.
Общая статистика количества таких страховых случаев и выплат по ним отсутствует, страховые компании информацией пока не делятся.
Есть два типа программ. Первая предполагает выплату фиксированных сумм в случае серьезных нарушений здоровья или смерти от коронавируса. Вторая — покрытие фактических расходов на лечение последствий инфекции. Страховые выплаты чаще всего предусмотрены, когда застрахованному требуются экстренная медицинская помощь или круглосуточное пребывание в стационаре, но также может быть выплата даже за сам факт заболевания коронавирусом.
Например, несколько вариантов страховок от COVID-19, которые включают оплату тестирования, медикаментов, стационарного или амбулаторного лечения или разовую выплату в случае наступления инвалидности или смерти. Самый бюджетный вариант страховки на полгода стоит 500 грн и предполагает выплату в случае смерти 50 тыс. грн.
Активно предлагаются полисы на случай COVID-19. Страховые суммы по програм­мам — от 10 до 200 тыс. грн
Стандартные договоры добровольного медицинского страхования (ДМС), которые заключались до эпидемии, дополнены новой опцией. Например, по словам одного из опрошенных владельца страхового полиса, к его корпоративной страховке в мае за небольшую доплату добавили защиту от коронавируса.
Но даже если в полисе ДМС компания не упоминает COVID-19, это не значит, что нет права на возмещение в случае заражения вирусом. Во многих стандартных договорах медицинского страхования есть пункт о страховании от любого вирусного заболевания, поэтому, если в договоре отсутствует пункт о соответствующих исключениях, лицо считается застрахованным и от COVID-19.