b8471Інформаційне повідомлення щодо скасування первинної довідки про пошкодження транспортних засобів у ДТП
Информационное сообщение об отмене первичной справки о повреждении транспортных средств в ДТП
              Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, в связи с вступлением в силу положений Закона Украины «О Национальной полиции» обращает внимание на следующее.
               После вступления 7 ноября 2015 в силу основных положений Закона Украины «О Национальной полиции» начали работу подразделения патрульной полиции Национальной полиции Украины в Киеве, Львове, Харькове, Одессе.
             Приказом МВД Украины от 07.11.2015 № 1395 «Об утверждении Инструкции по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных не в автоматическом режиме», форма первичной справки о повреждении транспортных средств в дорожно-транспортном происшествии и порядок ее выдачи полицейскими не предусмотрено.
              В связи с прекращением деятельности патрульной службы МВД и началом работы патрульной полиции Национальной полиции Украины, Инструкция по оформлению работниками патрульной службы МВД материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной приказом МВД Украины от 10.07.2015 № 842, признано утратившим силу.
              Учитывая вышеизложенное, в Киеве, Львове, Одессе и Харькове (т.е. местах, где начала свою работу патрульная полиция) при оформлении ДТП указана первичная справка о повреждении транспортных средств в дорожно-транспортном происшествии больше не оформляется.
                Процедура выдачи страховщикам и Моторном (транспортном) страховом бюро Украины справки о дорожно-транспортном происшествии, предусмотрена положениями Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», подразделениями патрульной полиции продолжает осуществляться в соответствии с Порядком выдачи справки о дорожно транспортного происшествия, утвержденного приказом МВД Украины от 04.07.2011 № 389, в соответствии с требованиями закона.
        Обращаем внимание, что непредоставление страхователем, лицом, ответственность которого застрахована, водителем транспортного средства или потерпевшим, первичной справки о повреждении транспортных средств в дорожно-транспортном происшествии не является основанием для отказа в осуществлении страхового возмещения (регламентной выплаты) в соответствии со статьей 37 Закона Украины « Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ».
             В случае наличия у страховщика в зарегистрированных правилах добровольного страхования положений, предполагающих представление первичной справки о повреждении транспортных средств в дорожно-транспортном происшествии и / или в случае, если непредставление такой справки является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, Нацкомфинуслуг рекомендует привести такие правила страхования в соответствие с законодательством.