Perevod_strahovyh_dokumentovМежду уровнем благосостояния страны, оцениваемым на основе ВВП на душу населения, и долей страховой премии в сегменте non-life (виды страхования, не относящиеся к страхованию жизни) в ВВП существует корреляция, о чем свидетельствуют данные по страховым рынкам ведущих стран мира.
В числе возможных причин существенной корреляции аналитики называют то, что более высокий уровень ВВП на душу населения может быть обусловлен более значительным объемом производственного капитала в экономике. Страхование этого капитала создает дополнительные премии в сегменте non-life, в частности в корпоративном страховании. Соответственно, повышается доля страховых премий в ВВП — так называемый уровень проникновения страхования.
Корреляция может быть связана и со структурой потребления. По мере роста доходов населения доля расходов на приобретение жилья и автомобилей, частную медицину и т.п. растет ускоренными темпами, что приводит к соответствующему росту страховых премий и повышению их доли в ВВП.
Помимо уровня доходов населения, существуют долгосрочные институциональные факторы, препятствующие росту рынка страхования в сегменте non-life. Так, низкий уровень страховой культуры населения, принятие государством на себя функций страховщика и отсутствие долгосрочных стратегий развития российских страховых компаний взаимосвязаны.
Готовность правительства компенсировать потери многих экономических агентов за счет бюджета снижает необходимость управления рисками с помощью рыночных инструментов и повышает налоговую нагрузку на экономику.