как-выгодно-получить-ипотекуСтрахование квартиры или дома поможет компенсировать финансовые потери от пожара, затопления, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий. По сути, клиент сам вправе выбрать те возможные риски, от которых он хочет защитить свое жилье, убрав из перечня в договоре все лишнее. Для того чтобы выплатили компенсацию, нужно будет получить справку от специальных служб, присутствовавших на месте события. Например, при возникновении пожара следует незамедлительно вызвать пожарных, после окончания работы попросить у них документ о произошедшем. Если затопили соседи, необходимо связаться с сотрудниками коммунальных служб (ЖЭК или ОСББ), они составят акт, один экземпляр которого нужно будет передать в свою страховую компанию. При краже из квартиры следует получить документы из полиции.

Сколько стоит застраховать жилье
Цена полиса зависит от многих факторов.

Среди них можно выделить следующие:
- наличие консьержа, сигнализации, решеток на окнах, бронированных дверей;
- дата постройки и материал дома;
- рыночная стоимость жилья и т. д.
В любом случае цена страховки будет намного меньше, чем финансовые последствия потопа или пожара.

Как правильно заключить договор
Застраховать можно отдельно несущие элементы квартиры, внутреннюю отделку, имущество (мебель, бытовую технику и т. д.). В договоре перечисляют все имущество, движимое и недвижимое, а также могут предоставить его фотографии. Это нужно сделать с указанием рыночной стоимости каждого предмета. Такой подход позволяет исключить все спорные ситуации при наступлении страхового случая. Кроме этого, желательно, чтобы размер франшизы равнялся нулю.
Неплохо оформить сразу и договор страхования ответственности перед третьими лицами. Цена полиса вырастет ненамного, а вот спокойствия добавится значительно (в случае затопления соседей снизу компенсацию им выплатит страховая, а не хозяин застрахованной квартиры).