media-20170423-1«Автогражданкой» в народе называют полис ОСАГО. Без такого документа в Украину нельзя выезжать на дорогу. Система работает так, что, прежде всего, защищает не только самого водителя, но и окружения. Важно помнить, что ОСАГО — это страхование ущерба, нанесенного третьим лицам. Виновник аварии будет ремонтировать свой автомобиль за свой счет.

Почему без ОСАГО не обойтись и сколько стоит страховка
Во-первых, таково требование законодательства Украины.
Во-вторых, это идеальный способ сберечь свои финансы.
Дорога бывает непредсказуемой, стать виновником аварии может даже опытный водитель.
Цена страховки формируется на основе нескольких факторов:
— объем двигателя (чем он больше, тем дороже будет стоить полис);
— место регистрации авто (чем больше город, тем дороже страховка);
— на кого зарегистрирован ТС (для физического лица договор будет стоить меньше);
— срок действия полиса (дешевле на более длительный срок).

Можно ли сэкономить на страховке ОСАГО
Часто водители пытаются сэкономить сомнительными способами. Например, регистрируют свой автомобиль в глухой деревне, хотя все время ездят в мегаполисе, покупают поддельный полис у сомнительных страховых компаний и т.д. Но практика всегда доказывает: скупой платит дважды. Когда вдруг происходит ДТП, такому горе-водителю приходится самостоятельно платить за ремонт чужого авто.
Лучше сэкономить до 10% стоимости полиса, оформив его онлайн. Или можно выбрать больший размер франшизы. Правда, придется оплатить эту сумму после ДТП, но при оформлении страховки она обойдется дешевле.
Есть еще один метод. Стандартный срок действия полиса – один год. Но если владелец не уезжает, например, зимой — можно отдельно обсудить это с компанией и попытаться оформить договор на полгода.