С началом зимы отдыхающие перемещаются на горнолыжные курорты, где, к сожалению, растет и количество травм. Вид активности — лыжи или сноуборд — не имеет значения. Такой отдых вместе со своими преимуществами имеет главный недостаток — высокая степень травматизма.
По статистике страховых компаний, на 1000 часов активного лыжного отдыха случается от 3-х до 5-ти случаев травмирования. Однако преимущественно человек катается на лыжах раз или два в год во время зимних каникул и обычно не проходит дополнительной физической подготовки. Поэтому риск травмирования возрастает в 3-5 раз — то есть на 1000 часов приходится 25 травм.
Чаще всего отдыхающие получают травмы конечностей, особенно коленей и голеней. Мужчины обычно травмируются сильнее: осколочные переломы костей, часто со смещением, разрыв связок коленного сустава. Травмы женщин по статистике легче: вывихи, ушибы мягких тканей, повреждение связок.
Частые травмы колен и вывихи лыжников объясняются тем, что лыжи вовремя не отцепляются. Правильно подобранное крепления с лыжным ботинком в соответствии с весом тела поможет снизить риск травмирования.
Характер травм сноубордистов немного другой. Ноги сноубордиста фиксируются вместе, и когда человек падает, не может занять удобную позицию, а падает вперед или назад. Падение вперед приводит к травме плеч и кистей рук. Назад — нагружает позвоночник.
Необходимо ответственно относиться к страхованию. Ведь не каждый туристический полис имеет покрытие рисков активного отдыха. В некоторых случаях полис может содержать дополнительные сублимиты и исключения. Особую актуальность эта проблема приобретает, если вы навострили путешествуете на зарубежные курорты.