В 2018 году суммарный ущерб от пожаров в жилом секторе составил более 8 миллиардов гривен — а это больше, чем годовой бюджет Запорожья. Государство возмещает лишь малую долю убытков, поэтому в сложной ситуации приходится рассчитывать либо на себя, либо на страховую компанию. Второй вариант сработает только в том случае, если вы успеете «подстелить» соломку и заранее застрахуете свою недвижимость.
Что страховать?
Полис имущественного страхования защищает как саму недвижимость, так и движимое «содержимое» жилья. Помимо квартиры или загородного дома в страховку можно вписать нежилые постройки, а также крупную бытовую технику, мебель и ценные вещи. При желании можно застраховать только дом: либо вместе с отделкой и коммуникациями, либо без них. Во втором случае защита распространяется только на конструктивные элементы: стены, пол, потолок, крышу, фундамент и перекрытия.
От чего страховать?
Комплексная страховка квартиры покрывает все распространенные риски: пожары, взрывы бытового газа, квартирные кражи, стихийные бедствия и противоправные действия третьих лиц. К стихийным бедствиям относятся характерные для Украины природные явления: ураганы, паводки, лесные пожары, землетрясения. Во многие программы включено страхование ответственности перед третьими лицами, которое позволяет возместить ущерб соседям в случае «потопа» или другой аварии. В список страховых событий могут входить повреждения от падения деревьев, наезда транспортных средств.
Как страховать?
Одни страховые компании предлагают «коробочные» программы, другие заключают договоры на индивидуальных условиях. Первый вариант — готовое решение «все включено» с фиксированным перечнем рисков. «Коробочный» полис оформляется онлайн без предварительной оценки. При наступлении страхового случая клиент получает фиксированную сумму, которая не зависит от степени износа имущества и поэтому не уменьшается со временем.
Для оформления страховки второго типа требуется проведение экспертизы, в ходе которой устанавливается оценочная стоимость «голой» квартиры, отделки и каждого предмета. В случае ЧП эксперт рассчитывает сумму компенсации, ориентируясь на размер ущерба и степень износа.
Сколько стоит страховка имущества?
Стоимость полиса зависит от типа программы («коробочная» или индивидуальная), перечня рисков и размера страховой суммы. При расчете учитываются особенности недвижимости: наличие или отсутствие сигнализации, материалы конструкций, местонахождение (регион, город или поселок). Как правило, цена полиса составляет от 0,1% до 0,5% от оценочной или среднерыночной стоимости жилья.
На что обращать внимание при оформлении полиса?
Уделяйте внимание следующим нюансам:
— страховая сумма — фиксированная или «гибкая» (может изменяться страхователем);
— действия при наступлении страхового случая — в какие сроки уведомлять СК, какие справки и акты нужны, требуется ли проведение экспертизы;
— перечень рисков и исключений — узнайте, когда полис «сработает», а когда страховщик откажет в выплате.