media-20170423Уже понятно даже самым недоверчивым, что в условиях пандемии нам еще жить и жить, несмотря на все летние иллюзии. На этом фоне компания разработала и запустила новые продукты страхования от коронавируса, гарантирующие возмещение средств в случае подтвержденного факта болезни, экстренной госпитализации или летального исхода. Большинство новых клиентов, впервые оформляющих медицинский полис, и «старых», продлевающих договор, просят включить защиту от ковида.
От чего защищает полис
Самые распространенные — от двух рисков: заболеть и умереть, реже — от рисков госпитализации и инвалидности. Как правило, договор заключается на 6 или 12 месяцев, хотя бывает и на три. Стоит страховой полис от ковида от 300 гривен до 12 тысяч гривен, все зависит от его срока действия и выбранной страховой суммы. А она тоже может быть разной — от 10 до 50 тыс. грн, у некоторых компаний — до 100 тысяч.
Выплата зависит от осложнений, которые произошли с застрахованным в результате заболевания коронавирусом. В случае смерти наследники получают всю сумму, лимит по госпитализации у всех разный, и сумма зависит от пакета. Если лимит 20 тыс. грн, за один день пребывания в стационаре страховая выплачивает клиенту 600 грн, если лимит 6 тыс. грн, за каждый день госпитализации он получит 180 грн.
Предлагается также отдельный полис страхования от тяжелых последствий ковида: в случае полученной инвалидности или смерти. При летальном исходе выплаты составляют, как правило, 50 тыс. грн, в случае инвалидности — 25, 35 или 50 тыс. грн. В случае поставленного диагноза по результатам ПЦР-теста суммы выплат могут составить от 500 грн до 2 тыс.
Как правило, страховые полисы, защищающие от ковида и его последствий, оплачиваются без разбивок, то есть платеж единоразовый.
Будьте внимательны: франшиза
Важно не забывать, что у всех страховых компаний на подобные договоры идет временная франшиза или «период ожидания», чтобы обезопасить себя от слишком хитрых клиентов.
— Например, франшиза в договоре — 14 дней. То есть клиент имеет право заявить о страховом событии только через 14 дней, после истечения франшизы. Если клиент заболел на 15-й день — тогда будет зарегистрировано страховое событие и произойдет выплата. Если раньше — нет.
Таким образом, ни поставленный диагноз, ни госпитализация, ни летальный исход в течение первых 14 дней действия договора страховым случаем не признаются. Соответственно, и на выплаты при таком развитии событий рассчитывать не приходится.
Застраховаться могут не все
Увы, но пожилые люди, находящиеся в группе риска и по тяжести течения коронавируса, и по летальности от него, практически лишены страховой защиты. В большинстве в услуге по страхованию от ковида указано, что получить ее могут люди до 59 лет. Поэтому нужно внимательно читать условия страховки. Так, в ряде компаний выплаты не полагаются ВИЧ-инфицированным лицам, людям с тяжелой формой диабета, страдающим онкологическими заболеваниями, туберкулезом, болезнями сердечно-сосудистой системы с тяжелым нарушением кровообращения.
Непросто застраховаться и медикам: вне зависимости от того, контактируют они в силу профессиональных обязанностей с больными коронавирусом или нет. Ограничения распространяются на сотрудников инфекционных отделений больниц. Поэтому ответственные работодатели покупают своим врачам и медсестрам корпоративный страховой полис, но это, скорее, случаи из жизни частных клиник, а не государственных.